Uncategorized

Notre alimentation

Notre alimentation est sujet à beaucoup de discussion car il est une partie de notre culture.

Elle est aussi un soucis pour notre santé et nous nous posons de plus en plus de question sur le fait d’avoir une alimentation saine.

Notre alimentation est aussi source de bonheur.

Et enfin, notre alimentation a une forte empreinte écologique entre les plantations et l’élevage des exploitations agricole, la transformation de ces produits, le transport, le stockage, la préparation et le gaspillage alimentaire.

 

Equivalent CO2 Kg Equivalent impact voiture (km)
Agneau

39,2

145,6
Boeuf

27,0

100,8
Formage

13,5

49,6
Porc

12,1

44,8
Dinde

10,9

40
Poulet

6,9

25,6
Thon

6,1

22,4
Oeuf

4,8

17,6
Pomme-de-terre

2,9

11,2
Riz

2,7

9,6
Noix

2,3

8
Haricot

2,0

7,2
Légume

2,0

7,2
Lait

1,9

6,4
Fruit

1,1

4
Lentille

0,9

3,2

(1)

https://ora.ox.ac.uk/objects/uuid:b0b53649-5e93-4415-bf07-6b0b1227172f/download_file?file_format=pdf&safe_filename=Reducing_foods_environment_impacts_Science%2B360%2B6392%2B987%2B-%2BAccepted%2BManuscript.pdf&type_of_work=Journal+article

https://e-rse.net/regime-alimentaire-ecologique-vegetarien-omnivore-19772/#gs.fbsawk

 

Un autre moyen est un petit potager. De plus les potager en mode permaculture sont encore plus soucieux de l’environnement.

(1)  http://static.ewg.org/reports/2011/meateaters/pdf/methodology_ewg_meat_eaters_guide_to_health_and_climate_2011.pdf